2021年实习工作简报(十)——包头市第五十二中学

2021年10月21日  点击:[]

第一期

包头市第五十二中学                                    0二一年十月十四日

922日,在卢玲老师的带领下,我们来到包头市五十二中学进行我们为期十周的实习任务,我们主要负责的工作是实习班主任和生物老师工作。实习是大学教育最后一个极为重要的实践性教学环节。通过实习,使我们在社会实践中接触与本专业相关的实际工作,增强感性认识,培养和锻炼我们综合运用所学的基础理论、基本技能和专业知识,去独立分析和解决实际问题的能力,把理论和实践结合起来,提高实践动手能力,为我们毕业后走上工作岗位打下一定的基础。同时可以检验教学效果,为进一步提高教育教学质量,培养合格人才积累经验,并为自己能顺利与社会环境接轨做准备。

刚来学校不久,就遇到了学校举办的运动会。我们作为代理班主任,在运动会期间全程和学生们一起。第一次以一名老师的身份参加学校运动会,心中百感交集。运动会上,萧瑟的秋风,挡不住他们破竹的锐气,广阔的绿茵场,是为他们搭建的舞台。运动场上,参赛同学们心中有着坚定的信念,脚上迈着坚定的步伐。运动场下,同学们喊着加油的口号,为运动员们呐喊助威。一场运动会,让我和同学们的关系更近了一步,对于他们也有了更多方面的了解,每一个学生都有自己的领域,自己的闪光点,要多一些对他们的理解,多一些对他们的肯定,多一些对他们的支持。

从刚到学校 和他们非常陌生到现在熟悉,从陌生到了解,我用了两个星期走进他们的内心。我陪着他们上每一个午读,每一次间操。使我走进他们的是两天的运动会。运动会出现了很多的事情,有学生不舒服,有的怕输掉比赛不想上场。我为他们加油鼓劲,虽然我们名次依然不高,但是我们一起经过了比赛,一起拿了成绩。我还在不停的和他们熟悉,希望我实习结束的时候他们可以在我的帮助下有所进步。

如果黑板就是浩淼的大海,那么,老师便是海上的水手。很荣幸这学期能有机会来到包头市第五十二中学实习,首先非常感谢学校给我这次机会。在实习期间,我以一名实习老师的身份参与了本学期第一次月考,考试是一种重要的检测学生掌握知识情况的手段,既能让学生明白自己差在什么地方,也能让老师明白学生们什么不会,是否应该调整教学方法等。现在,我终于从曾经的考生变为现在的监考者,我通过这次监考活动,发现了不少考生存在的问题,也加深了对本校学生的了解。同时,我也了解了监考的大致流程和规则,为以后的监考活动积累了很多经验。实习,让我收获,让我成长,更让我明白:成为一名老师,一名合格、优秀的老师,我仍需不断地学习、不断地努力,在实践中摸索、在实践中进步!

包头市第五十二中初一四班在108日举行了第一次月考,我们也在这一天进行了两次监考,最大的感受是:监考虽然也挺累的,但最重要的是我经过锻炼,在监考方面越来越有经验,已经从刚开始的初出茅庐,变得顺手老练。当你站在讲台桌上,面对考生的时候,你心里应该清楚的知道自己的职责,在遇到特殊情况时应该如何解决,对每一位学生负责,应该是你应尽的义务。

曾经学生年代的我,非常期待当一名监考老师,因为我觉得监考老师很轻松,不用在写作业,写卷子,不再有那么多考试,而是看着学生们写,感觉很轻松。可实际上不是那样的,当你真正成为一名监考老师的时候,才知道监考老师的艰辛。其实什么也是一样,什么事情当你不做的时候,你以为它是简单的,但一旦你经历了,才知道不是你想像的那么简单。

师者,传道授业解惑也’

“教师是人类灵魂的工程师”带着这样的目标和骄傲,我开始了我的教师实习之旅,近10周的时间,教学理论一点点转化为教学实践,模拟教学变为真正面对面的教学,尽管生涩、但在慢慢的成熟之中,让我的实习生化充满未知、惊喜、快乐当然也少不了有挫折和困难。但我还是会勇往直前,珍惜这次实习的机会,努力完成老师交代的任务,不断进步。

时间:2021.09.2210.15

地点:包头市第五十二中学

带队老师:卢玲

成员:18国际闫创颖、18国际刘洋、18生科邹宪爽、