包头师范学院 - 生物科学与技术学院
设为首页  |  加入收藏 

生物科学与技术学院举办“博士论坛”第二期

2022年04月13日  点击:[]

202248日,生物学院“博士论坛”第二期如期举办,高丽、吕杰两位博士与学院教师介绍了她们近期的研究成果。

高丽博士做了题为《鸟类肠道微生物研究》的报告。课题围绕包头市野生动物保护中心被救护的鸟类、鄂尔多斯高原遗鸥以及黄河湿地越冬的鸟类肠道微生物菌群多样性开展了研究。研究结果显示不同种鸟类肠道微生物组成具有显著差异,这种差异可能与野外不同鸟类的饮食习性和生活环境密切相关,饮食和生活环境的短期变化对肠道微生物群落的组成影响不大,而且遗传因素和食性对于肠道微生物多样性的作用大于地理环境对肠道微生物的影响。通过对比人工饲养和野外生存鸟类肠道微生物的差异发现,人工饲养会导致肠道微生物趋于单一化。肠道微生物的研究,对于濒危物种保护具有重要的指导意义,同时也为预防相关病原微生物的扩散提供了科学依据。

    吕杰博士做了题为《UVB 辐射后牛皮杜鹃叶的代谢重排》的报告。围绕高山植物牛皮杜鹃的抗紫外辐射机制进行了研究。研究结果显示黄酮类化合物的积累,有机酸、氨基酸、脂肪酸以及 TCA 的增强循环和精氨酸生物合成可以保护牛皮杜鹃植物对抗 UVB 的有害影响。一种可能的解释是黄酮类化合物和有机酸帮助植物对抗由于环境压力(特别是本研究中的 UVB 照射)导致的过量的活性氧和渗透压。此外,对UVB 辐射作出的响应:D -2,3-二羟基丙酸、马来酸、富马酸含量的增加,肉豆蔻油酸、1-亚油酰和单酸甘油酯水平的降低没有被广泛报道。这些代谢物的变化可作为筛选具备更高 UVB 耐受性的植物的生物标志,这对于开发适应气候变化的植物品种具有重要意义。

会上,参会老师就材料选择、实验方法及下一步要开展的研究工作与两位博士进行了交流讨论。学院组织研究生在线上参加了本次报告会。

本学期学院将继续邀请更多博士作学术报告,为学院教师及研究生创造学习交流机会,营造浓厚的学术氛围,促进学院学科及学术团队建设。

                                                                          

 

上一条: 中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心之行心得体会 下一条:生物科学与技术学院启动“博士论坛”

关闭

访问总量:

Copyright©2015 版权所有:包头师范学院 生物科学技术学院

地址:内蒙古包头市青山区科学路3号 邮编:014030